Rabu, 21 Desember 2016

"Om Telolet Om", What The Bloody Hell It Is ?


Cover
Tadi siang, dikirimi chat sama pacarnya teman. "Langganan ah, lumayan isi blognya". Dibawahnya gambar halaman widih-widih.blogspot.co.id ini, gue kaget dong, masih ada aja yang baca widih.com ini, bahkan gue sendiripun lupa kalo ternyata gue punya Blog. Hahaha. Terakhir nulis disini itu, bulan 9 kalo ga salah. Tentang Review Netbook Acer E5-475G. Kenapa gue jarang nulis lagi disini, karena yg pertama, sekarang gue kuliah, tiap weekend, bahkan sekarang gue menamai diri gue sendiri sebagai "Manusia tanpa Akhir Pekan. Iya bener-bener ga punya waktu lagi sekarang kalo weekend, belum di weekdays-nya, ngerjain mater-materi kuliah online, tapi yaa jalanin ajalah ya, demi masa depan yang insha allah bakal lebih baik dari sekarang. Lalu yang kedua, Kurang motivasi dan bahan buat nge-Blog. Sebagai buruh pabrik farmasi terbesar di Indonesia (ini bukan sombong loh ya) gue merasa, sedikit sekali punya hal yang bisa gue bagiin ke orang lain. Kerja gue ya gini-gini aja, kadang lembur juga, kalo pulang kerja, bawaannya capek, boro-boro main atau pergi ke suatu tempat, ngerjain tugas kuliah aja kadang malas. Kalo udah gini kondisinya, otak susah buat dapat inspirasi. Maka dari itu, sejak bulan Oktober lalu belum nge-Blog lagi :D Nah kedepannya, gue bakal nulis tentang hal-hal yang lagi rame aja deh di dunia maya, baik di internet, ataupun social media, dan postingan pertama yang sepeti ini adalah tentang... "Om Telolet Om"


Oke sebelum bahas lebih jauh kenapa Om Telolet Om sekarang booming luar biasa kaya lagu PPAP, sebelum kita melanjutkan ketawa ngakak yang sedari tadi karena lihat gambar, video atau yg lain tentang Om telolet Om, atau sebelum kita tubir soal lucu atau tidaknya  Om Telolet Om ini, kita bahas dulu Om Telolet Om secara harfiah : Om itu artinya paman atau menunjukkan seseorang lelaki yang lebih tua usianya, dalam kasus Om Telolet Om ini, kata Om diartikan sebagai panggilan buat supir bis. Sedangkan Telolet adalah, bunyi klakson bis yang nyaring banget, biasanya bis antar kota antar provinsi alias AKAP. So basically, Om Telolet Om is when somebody asks the bus driver to turn on the horn with Telolet sound, yang artinya adalah sebuah kalimat permintaan kepada supir bis antar kota antar provinsi agar membunyikan klakson yg bersuara "telolet".

"Terus maksudnya apa ?"
"Lucunya dimana  ?"
"Apaan sih ah ga ngerti"
Yhaaa ditengah gegap gempita Om Telolet Om diseluruh dunia ini, masih ada aja orang yang ngomong kaya gitu, sini gue kasih tau.. Tonton gih video Om Telolet Om, gak lucu emang, tapi seru, karena ya pada dasarnya Om Telolet Om ini bukan jokes sih. Coba, mumpung banyak seliweran tuh di Explore Instagram, timeline Twitter, tontoh gih video Om Telolet Om,  Apalagi, ketika ada video yang minta Om Telolet Om itu anak kecil, mereka seneng banget waktu supir bis ngasih telolet ke mereka, bagi mereka bahagia itu sesederhana dikasih telolet sama supir bis. Oke gue kasih satu sample deh yaa...
video 
Seru gak sih liat anak kecil kegirangan kaya gitu :D

Jauh sebelum hype Om Telolet Om kaya sekarang ini, dari dulu memang udah banyak banget anak kecil, remaja tanggung bahkan om om yang suka banget minta telolet ke supir bis AKAP. Kalo gak percaya, tanya sama anak-anak BMC alias Bis Mania Community. Selain anggota BMC, masyarakat banyak juga yang suka minta telolet, anak sekolah sih biasanya. Waktu itu gue pernah liat, segerombolan bocah, di rest area km.19 Tol Cikampek, mereka ngerubungin bis-bis yang lagi rest disana, buat apa ? ya buat minta telolet :D bahkan ada satu diantara mereka yang bawa kamera DSLR, luar biasa memang. Teman adik gue, masih SMP, dia pernah main ke pinggiran tol cuma buat minta telolet doang, jadi di area tol yang bisa diakses dengan cara manjat tembok gitu, temen adik gue dan pasukannya beridiri di pinggir tol, lalu melambaikan tangan cuma demi dikasih telolet. Seberani itu mereka cuma demi denger suara telolet. Lalu, kalo telolet ini udah lama jadi sesuatu yang seru, kenapa baru sekarang telolet ini jadi Viral ?

Jawabannya adalah, Sosial Media. Iya, sosial media alias sosmed, jadi pada awalnya, hype Om Telolet Om ini bermula dari sebuah video berdurasi 2 menit lebih yang diupload di Facebook akhir bulan November lalu. Video itu sukses dapet 1 juta views dan hampir 500 ribu shares. Apa isinya, isinya adalah sekelompok bocah kecil yang lagi ngumpul di depan pom bensin di daerah Jepara, Jawa Tengah. Mereka kumpul sambil teriak "Om Telolet Om", bahkan beberapa ada yang bawa kardus yang ditulis kalimat yang sama, Om Telolet Om. Di jalan depan pom bensin itu, lewatlah banyaakk bis AKAP, dan hampir semua bis yang lewat itu bunyiin klakson Teloletnya, bocah bocah itupun kegirangan, seneng banget padahal cuma dikasih bunyi klakson. Nah, kata-kata Om Telolet Om itulah yang bikin penonton video itu ngerasain juga keseruan apa yang bocah-bocah itu rasain. Mohon maap gak bisa upload disini videonya, gue udah cari gak nemu, di situs-situs yang tadi nampilin videonya pun udah dihapus kayaknya, so kalo penasaran cari sendiri yaa.

Kalo Facebook jadi tempat menyebarnya video keseruan bocah minta Telolet, Instagram beda lagi. Di Instagram, banyak orang yang spam comment pake kalimat "Om Telolet Om". Postingan siapapun, komentarnya pasti Om Telolet Om. Postingan tentang apapun komentarnya juga Om Telolet Om. Dan, gak cuma akun akun Instagram temen atau kerabat aja yang kena spam comment Om Telolet Om tapi akun akun Instagram artis Indonesia, Akun pemain bola, sampe akun artis luar negeri. Puncaknya, adalah, para DJ kenamaan dunia, yang mungkin penasaran kali yaa sama Om Telolet Om ikut-ikutan. Dari awalnya dapet komentar spam "Om Telolet Om", lanjut iseng searching, dan akhirnya suka terus ikut-ikutan deh. Mungkin menurut para DJ itu suara klakson telolet keren. Malahan, sampe ada Remixer yang bikin remix dari nada Telolet ini, pantengin terus ajadeh Explore Instagram :D
Yang paling kesambet sama Om Telolet Om ini sih DJ snake di akun IG-nya [at]djsnake, semua postingan teman-temannya dia komentarin "Om Telolet Om", bahkan sampe postingan Instagram presiden terpilih Amerika [at]realdonaldtrump dia komen juga :D Selain itu ada Marsmello di akun [at]marshmellomusic, mereka bikin dua postingan pake caption Om Telolet Om. Ngakak kan :D

marshmello

DJ Snake

DJ Snake nyepam anjir :D

yang ini yellowclaw

Oke, Facebook udah, Instagram udah, sekarang Twitter, yang katanya sosial media paling up-to-date di dunia. Dikasus Om Telolet Om ini, Twitter bukan jadi yang pertama mem-viral-kan Om Telolet Om. Jarang banget sih sebenarnya Twitter kalah cepet urusan viral ketimbang FB atau IG, tapi yaudah lah ya gak penting juga, toh Twitter masih menjadi sosial media yang menambah booming Om Telolet Om, bahkan sampe keseluruh dunia, gak percaya ? liat tweet-tweet dibawah ini

marshmello lagi :D

Om Michael Ballack

Martin Garrix OMG

Cash Cash juga..

Bahkan the Chainsmokers juga dong :D



DJ Snake mavok telolet :D


artis kroya pun notice Om Telolet Om xD




Ketawa gak sih baca screencapture diatas? gue ngakak banget sampe ingin nangis. HAHAHAHA
masih banyak sebenernya, cuma silahkan selami timeline aja deh buat tau lebih lanjut. Hhhhmmm mungkin, mungkin ini mah yaa.. awalnya para artis, DJ, dll kepo nanya "Om Telolet Om apaan sih?' akhrinya jadi booming ke seluruh dunia karena direspon juga sama followers mereka yang ada di seluruh dunia. Jadilah Om Telolet Om ini mendunia :D Semoga bisa viral ngalahin lagu PPAP ya, Amiinn. Oiya bahkan, Billboard bikin sau postingan khusus soal Om Telolet Om ini, cek disini deh Billboard talking "Om Telolet Om . 
Saking Viralnya  Om Telolet Om ini, udah banyak banget bule bule diluaran sana yang bikin video mirip dengan Om Telolet Om di Indo, nih gue kasih salah satunya..
video

Om Telolet Om di New York City

Menurut Point of View gue, gak ada yang salah sama Om Telolet Om, tapi tetep harus tetep pake sopan santun juga. Jangan ngasih respon ke postingan berita duka atau tentang bencana atau postingan keagaman pake Om Telolet Om, gak lucu kan. Terus, kalo masih ada dari kalian yang tebir ngurusin Om Telolet Om ini lucu apa ngga, udah, STOP, diem aja mendingan kalo gak bisa ikutan serunya Om Telolet Om ini. Menurut gue Om Telolet Om ini datang disaat yang tepat, Om Telolet Om bagaikan sebuah oasis ditengah panasnya dunia maya yang beberapa waktu ini bahasannya cuma "Politik, Kebencian, Kovar-Kavir, sama Terorisme". Jenuh gak sih kalo tiap buka sosmed nemunya soal Ahok, soal penistaan agama, soal partai politik yang gak ngerti juga maksudnya apa. Kesel gak sih liat postingan di Facebook atau Twitter isinya orang bego yang gak tau apa itu toleransi antar umat beragama, atau orang yang mengkafirkan sesuatu yang gak semestinya seperti Uang baru dan bahkan Roti. Lelahh ngeliatnya juga kan ya yang gitu mah. Nah Om Telolet Om ini, meskipun gak lucu, receh abis, dan bahkan ya bisa dibilang gak guna, tapi nyenengin, bikin bahagia. Karena Om Telolet Om ini gak mandang agama lo apa, gak ngeliat partai politik yang lo dukung apa, gak peduli lo suku mana, semua ketawa dan semua bahagia sama Om Telolet Om, selain itu juga Om Telolet Om mengajarkan bahwa, kebahagiaan itu bisa berasal dari mana aja, bahkan dari hal-hal kecil dan gak berguna. Itu sih intinya, kenapa Om Telolet Om ini bisa viral dan mendunia, sama seperti Mannequin Challenge waktu itu, seru, menghibur. Salut buat netizen Indonesia, Respect buat artis luar negeri yang bikin Om Telolet Om mendunia. Terima kasih :))
Oke yang pengen nonton video-video lain dari Om Telolet Om ini, bisa cek disini Om Telolet Om, oiyaa Telolet ini ada game-nya juga loh untuk Android, jadi gameplay-nya mirip sama game dr. Driving gitu, tapi mobil yang dipakai bis-bis AKAP dan punya klakson Telolet, silakan cari di Playstore, biar bisa selalu ngerasain keseruan Telolet :D
 -Terima Kasih-

Salam Telolet dari Cristiano Ronaldo


P.S : Semua gambar dan video, berasal dari internet, maaf kalo gak gue tampilin creditnya, tapi kalo ada yang merasa ga enak dan pengen gue tampilin di credit bisa komentar postingan ini atau bisa PM ke akun sosmed gue
P.S lagi : 21 Dec 2016 alias 21/12/2016 resmi jadi Hari Telolet Internasional, yeeaayyy. \^,,^/

Bagikan

Jangan lewatkan

"Om Telolet Om", What The Bloody Hell It Is ?
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.