Selasa, 31 Mei 2016

7 Hal Seru Yang Bisa Dilakukan Dengan Smartphone Tanpa Kuota Internet

via - techhotstar.com

Pernahkah anda mengalami saat dimana hari sudah larut malam, lagi asyik chatting sama gebetan yang baru bales chat yang dikirim tadi siang, juga ikutan serunya main hestek sama selebtwit terkenal, tiba-tiba datang pesan singkat yang kurang lebih begini isinya ..
Pelanggan yth
kuota internet anda sudah habis
silahkan isi ulang jika ingin kembali online
terima kasih.
Pernah tak ? Apa rasanya ? kesal ? jengkel ? ingin marah ? kangen ? (eh sorry yang ini ngga). kalo lo pernah ngerasain kejadian seperti itu, Give me five gaes *toss* kita sama. Minggu malam kemarin, gue yang lagi kesenengan ngeladenin chat dari gebetan yang baru saja dibales padahal gue ngechat dari siang, tetiba kaget karena sekitar jam 11 lewat, ketika handphone gue bunyi, bukan chat dari gebetan yang masuk, tapi pesan dari operator kesayangan bangsa, Telkomsel, yang isinya kurang lebih seperti di atas. Huu qusedi :((
Bagaimana kelanjutan chatting gue sama gebetan ? belom tentu besok besok bakal di bales lagi :3
Bagaimana kelanjutan main Hestek yang lagi asik-asiknya ? udahan atau masih lanjut :3
Mau beli pulsa dan isi ulang kuota udah kelewat malem. Konter deket kosan dan alfa/indomart udah tutup pastinya. Akhirnya gue memilih menikmati keheningan dari handphone gue, tanpa diganggu notifikasi ini dan itu, sembari melakukan 7 Hal yang ternyata seru dan tetep menyenangkan meski ga punya kuota, mau tau apa aja ? this is it...

1. Lihat Koleksi Foto Lama
 
via - kampusunj.com
 Tentunya, semakin bertambahnya usia, semakin sering kita pegang smartphone, semakin banyak juga foto yang ter-capture dan tersimpan di smartphone. Akibatnya foto-foto lama, mungkin yaa sekitaran jaman Kuliah bareng temen-temen yang seru abis, atau masa-masa putih Abu yang saat itu mukanya masih lucu dan lugu jaaraaaang sekali dapet perhatian kita. Coba deh buka gallery hape ngana, scroll terus kebawah, sampe ketemu kumpulan foto 2, 3, atau 4 tahun lalu. Pasti kalo nggak senyum senyum sendiri, tetiba nangis ngeliat foto bareng mantan pertama, atau ngakak sekenceng-kenceng nya pas lihat foto kocak bikin ngakak yang dulu sering jadi bahan buat ketawa. Tanpa sadar, aktifitas ini bikin memori kita terbang jauh ke masa itu, bermodalkan smarthphone yang kehabisan kuota, bisa flashback ke jaman dahulu kala. Berani coba ? 

2. Edit Foto Biar Kece
  
via - ngawidian.com
Pada dasarnya Hasil jepretan kamera smartphone ciptaan 2015 sampai saat ini, udah cukup menghasilkan foto yang Instagram-able. Apalagi hasil jepretan nya iPhone, Sony X series, Samsung S series dan yang lain nya. Semua nya udah cakep-cakep banget hasil nya. Jepretan kamera belakang yang rata-rata udah ber Mega Pixel besar, ataupun foto selfie via kamera depan. Biasanya habis jepret, langsung upload di social media. Instagram, Path, Twitter, Flickr, Facebok, etc, dll, dkk. Biar makin bagus dan makin lucu, sebelum di upload kita pilih filter yang udah buanyaak disediain sama aplikasi tersebut. Tapi balik lagi, filter itu preset settingan foto yang udah jadi. Gak semua foto bisa pas dan makin bagus kalo cuma pake filter bawaan aplikasi. Solusinya, kalo yang gak mau repot yaa langsung upload aja tanpa edit dan tanpa filter (sambil disempilin hestek #NoEdit #NoFilter) kebanyakan dari kita (yang mana gue salah satunya) gak mau upload foto tanpa disentuh efek atau aplikasi edit foto. Namun gak punya waktu buat ngedit nya. Meski ga susah-susah amat, ngedit foto makan waktu banyak lohh. Dan biasanya kalo smartphone kita masih ada kuota gak mau buka aplikasi aplikasi edit foto macam ini. Maunya On-line terrooooss, ya gak ? Nah mumpung lagi ga ada kuota, apa salahnya dicoba ngedit foto di smartphone. Simple, Easy, tinggal gerakin jempol, Voila.. Foto standar anda yang biasa-biasa aja. Jadi makin Istimewa. Coba aja kalo ga percaya :p

3. Dengerin Lagu Kenangan Ciptaan Sendiri
 
via - 123rf.com
Dijaman serba digital dan serba online kaya sekarang ini, aplikasi music player macam Joox, Soundcloud, Spotify, dkk, etc, dll Menjadi lebih popular dan lebih sering digunakan ketimbang Music player bawaan. Yaa karena keunggulannya bisa tau lagu-lagu terupdate dan terkini sih. Tapi kadang kalo lagi ngerasa jenuh sama lagu-lagu baru, udah ngerasa bosan atau udah hafal sama lirik nya, barulah kita dengerin lagu-lagu yang ada di handphone. Lagu-lagu yang kadang beberapa belum ada di aplikasi music online kekinian. Lagu yang punya kenangan sama mantan atau gebetan. Atau bahkan Lagu yang diciptain sendiri yang ga ada dimana-mana, Saat-saat smartphone gak punya kuota, bisa diselingi nyetel lagu-lagu semacam itu. Seru, bikin flashback dan yaa Anti-mainstream juga. 

4. Bacain Obrolan di Grup Whatsapp

via - klubgadget.com
Buat orang yang sibuk sama kerjaan, obrolan di grup whatsapp kadang kurang jadi perhatian. Apalagi kalo isinya orang orang yang heboh dan rame kalo lagi chattingan, bisa-bisa sampe ratusan pesan dalam beberapa jam doang. Kalo gue sih dari pada nimbrung dan mantauin obrolan itu dari awal ampe akhir, mending juga waktu nya dipake buat. 1. Stalking sosmed gebetan. 2. Stalking sosmed gebetan. 3. Cari promo dan diskonan. Selain lebih bermanfaat dan berfaedah (apaan artinya juga gue gatau) bacain obrolan grup whatsapp yang udah ratusan itu kadang bikin malu juga loh. Misal nya di awal-awal lagi bahas tentang serial Drama turki yang lagi ngehits beud di Endonesah, eh lo yang notabene fans berat serial itu secara impulsif membalas pesan-pesan yang sudah beberapa jam lalu itu di grup, padahal sekarang yang lain udah ganti topik jadi bahas film keluaran terbaru. Pan gak nyambung.. Bukan nya ikutan seru, malah kena Bully deh. Nah mangkanya, Saat terbaik buat baca obrolan grup whatsapp yang sudah ratusan *bahkan ribuan* adalah ketika hari hampir tengah malam, dan kuota internet kembali ke angka NOL. Selain gak akan kena bully karena impulsif reply, juga bakal fokus ngikutin alur percakapan tanpa diganggu notif yang lain nya. Udah nyoba ? Cobalah :p
5. Liat Foto dan Video Lucu dari Whatsapp
via - youtube.com
 Masih nyambung sama nomor empat,  Whatsapp yang fitur auto-download foto & video nya aktif itu secara tidak langsung bikin penuh gallery sama foto dan video sampah, yang kadang-kadang yaa Lucu, jokes Receh, atau foto dan video motivasi yang di share sama warga grup whatsapp. Kalo lagi senggang dan kebetulan lagi kehabisan kuota tapi butuh hiburan. Jangan buka youtube, ga bisa kalo ga pake kuota. mending buka folder galeri whatsapp images and video. Cukup menghibur, menyenangkan dan bikin lupa kalo harus beli pulsa dan kuota :D
6. Main Games Offline
PvZ - via reinaldi-share.blogspot.com
  Clash of Clans, Farmville, Clash Royale, Criminal case (eh ini online gak sih) dan games games online lain nya, memang seru dan lebih menarik buat dimainin. Selain karena biasanya grafik game lebih bagus, bisa real time chat dan mabar alias main bareng sama kawan di dunia maya. Tapi itu semua kuncinya satu, Paket data alias kuota. Tanpa Kuota games online bukan apa-apa, hanya penghias menu dan homescreen saja. Sama seperti aku, tanpa mu bukan apa-apa, hanya buruh PT biasa. (loh kok malah curhat). But Seriously, kadang main games offline yang dulu sering dimainin nyenengin juga sih. Gue contohnya, kemarin main Plant vs Zombies 1. Yes i know, itu jadul syekali. Dan gue pun udah tamatin game ini di PC atau di Android. Cuma karena bisa dimainkan tanpa kuota, dan seru nya ga kalah dari games jaman sekarang. Lumayan lah mengisi waktu luang tanpa kuota. Kalo ngana sekalian suka main game offline apa ? Share di kolom komentar coba :))
 7. Telfonan sama Orang Tua
via - telegraph.co.uk
 Gue anak rantau, tinggal ngekos jauh dari orang tua. Cuma mama papa gue di rumah sana, gak pernah ngehubungin gue via telpon kalo ga ada berita penting maha dahsyat yang gue harus tau. Gak seperti yang lain, ada temen gue yang tiap hari masih di telfonin mama nya. Kadang tiap malem masih suka di telpon sama bapak nya. Nah orang tua gue bukan tipikal seperti itu. Mangkanya saat saat ga ada yang bisa gue lakukan di dunia maya, gue akan telfon ke rumah, sekedar nanya kabar atau apalah. Yang pasti ngontek mama papa atau orang rumah. Maklum, pacar ga ada. Ga ada yang bisa dan mau di telfon selain keluarga. Eumm mau nelfon gebetan, takut ganggu dia yang lagi jalan sama gebetan nya juga. Jadi yaudah lah, dari pada kesepian dan hape di diemin aja gara gara ga ada kuota, mending nelfon keluarga. Seru dan menyenangkan juga kok.
Itulah, 7 Hal seru, menyenangkan dan pokok nya anti mainstream, yang bisa di lakukan dengan smartphone kalo lagi ga ada kuota. Silahkan di coba, di jamin Serunya. Kalo ada yang mau nambahin nomor delapan dan seterusnya, tulis aja di kolom komentar yaa, nanti gue tambahin. 
Sekian
   

Bagikan

Jangan lewatkan

7 Hal Seru Yang Bisa Dilakukan Dengan Smartphone Tanpa Kuota Internet
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.