Minggu, 24 April 2016

Review Buku : Hujan - Tere Liye. Novel Cinta dan Persahabatan, atau Novel Fiksi Ilmiah ?

Buku ini bukan buku baru yang terbit beberapa hari lalu, udah lumayan lama buku ini terbit, a few month ago lah kira-kira, bahkan temen-temen gue pun udah banyak yang namatin buku ini, tapi kenapa review nya baru keluar sekarang? the answer is "because i can" hahahaha xD just kidding guys.
Soal nya, gue baru sempet baca ini buku, dan buku nya pun gak beli tapi minjem punya pacar... iya pacar, pacar orang maksud nya, bukan pacar gue. *seketika baper* oke, cukup bas basi nya, gue mulai aja deh...
Pict from Instagram
Buku ini buku pertama yang gue baca di 2016, terakhir kali baca buku macam gini oktober tahun lalu, cukup lama kan ? mangkanya saat awal awal baca, sempet skeptis sama diri sendiri, "ini bakal gue baca sampe abis gak yaa?" kenapa gue skeptis gitu, karena untuk membaca sebuah buku sampe tamat bagi orang yang jarang atau udah lama ga baca buku itu lumayan sulit loh. Namun setelah gue baca 2 halaman pertama, "widihhhh menarik juga nih buku, kayak nya bisa nih gue baca sampe tamat''.
Yang gue maksud menarik dari buku ini itu, Set up latar dari Hujan nya tere liye itu bener bener total, detail dan cerdas banget. Bayangin aja deh, setengah dari isi novel ini, masih di isi sama set up dan baru masuk awal awal konflik nya aja. "ya terus kalo gitu kenapa emang yud ?" yaelah masih aja nanya kenapa -,-
itu artinya Tere liye sukses buat nyampein apa yang ada dipikiran nya, apa yang dia bayangin ke semua pembaca yang baca Hujan ini.

Setting waktu dan tempat yang diambil buat buku ini pun, tahun 2043, yang mana digambarkan semua teknologi sudah maju dan berkembang sangat pesat. Coba, siapa yang gak seneng diceritain tentang apa yang ada dimasa depan? hal hal yang kadang kita bayangin atau kita impikan bakalan ada dimasa depan, semua ada dibuku ini.

Inti ceritanya pun, mudah dicerna, bahkan kalo menurut gue, punch line nya tipis sekali. Tanpa mengurangi keseruan membaca tentunya. kurang lebih Hujan ini nyeritain kisah cinta sedari kecil dua anak korban bencana alam dahsyat yang sama sama kehilangan anggota keluarga nya akibat bencana dahsyat itu.
''itu aja ? Serius ??'' 
"iya serius cuma itu"
tapi tunggu dulu, yang lo dapet dari buku ini gak cuma itu, ada bumbu-bumbu persahabatn dan juga, yang menarik perhatian gue, tentang teknologi dan kecanggihan dimasa depan yang bener bener digambarin detail sama si Tere Liye ini, mangkanya di Judul gue tulis "Novel cinta dan persahabatan atau Novel fiksi ilmiah"
ada tentang mobil terbang, kamera kecil seperti kumbang yang gantiin tongsis buat selfiie, dan juga kondisi iklim global yang sebenernya kalo sampe kejadian di dunia nyata bakal bikin ngeri semua penduduk bumi.

Alur ceritanya pun unik, dimulai dari masa sekarang, kembali flashback menceritakan masa lalu, sampe akhir nya diujung cerita kembali kemasa sekarang. Seru, unik, bikin kepengen baca lagi.
Tokoh yang terlibat didalam cerita ga terlalu banyak, dan semua terhighlight dalam 2 tokoh utama dan satu tokoh pendukung aja, yang lain ? figuran ! tapi tetep, semua punya porsi sendiri yang bikin cerita nya semakin kuat.

Kesimpulan nya, Tere Liye penulis cerdas, Hujan digarap dengan sangat serius seperti nya, recomended sekali untuk di baca, bukan cuma untuk kalian yang suka Novel tentang Cinta, tapi kalian yang suka teknologi dan kejadian alam boleh banget buat baca ini.
Pict from Instagram

Buat yang suka baca buku untuk sekedar nyari quotes bagus, seperti biasa Tere liye nyelipin quotes-quotes menarik di buku ini juga, diantara nya dan yang paling gue suka...

"Bukan melupakan yang jadi masalah nya, tapi menerima
Barang siapa yang bisa menerima, maka dia akan bisa melupakan
Tapi jika dia tidak bisa menerima, dia tidak akan pernah bisa melipakan"
- Elijah, Dokter saraf di buku Hujan

 Jadi buat yang masih belum baca, silahkan pergi ke toko buku terdekat, cari Novel Hujan terbitan gagas media ini, kalo gak mau beli, silahkan pergi ke kosan temen, cari dan pinjem buku nya. kayak yang gue lakuin gitu. hahahaaha. okey, sekian dan terima kasih.



-yudi-




Baca selengkapnya

Selasa, 12 April 2016

Steller, Candu Baru Pembaca Cerita & Penikmat Gambar Indah

Belum lama ini, ada satu aplikasi yang mulai booming di ibu pertiwi, yakni Steller. Apa itu Steller ? Kenapa bisa booming ?  Apa Manfaat dan kegunaannya ? okey check this out, gue  bakal bahas sedikit disini.
Tapi maaf sebelumnya kalo postingan ini keliatan acak-acakan, nge blog Via hengpong soalnya. *peace*

Steller
Okee, jadi. Steller ini sebetul nya sudah ada dari lama, bahkan aplikasi steller sendiri sempet jadi the best Application on 2014 di AppStore di salah satu kategori yang gue lupa :D wkwkwk. Terus kenapa baru booming di Indonesia ? Karena beberapa hari kemarin, tepatnya 8 April 2016, Steller melalui akun twitter resmi nya @StellerStories resmi menambah salah satu channel, yakni #StellerID. Apa itu ? c'mon, mari kita lanjutkan.

Steller adalah Aplikasi yang digunakan untuk Share Cerita atau kisah pendek dengan nuansa kata bergambar yang bisa diisi dengan gambar biasa atau video yang memiliki font dan hiasan baca yang unik, lucu dan enak dilihat mata. -Definisi Steller ala-ala
Hahaha, ya kurang lebih seperti itu lah steller, isi nya cerita-cerita pendek, yang ditulis bukan dalam bentuk paragraf, narasi, atau pun poin poin, tapi lebih kaya Buku cerita, ada halaman alias pages nya, background nya bisa pake foto, atau gambar polos, font nya enak dilihat, dan yang pasti easy to use.

Seperti yang tadi gue bilang, karena Steller ini baru masuk Indonesia tgl 8 April kemaren, isinya kebanyakan cerita cerita berbahasa inggris. Sebagai orang yang kemampuan English nya pas pasan macam aku, pasti cedi :( .  Tapi udah banyak juga kok penulis penulis Indonesia yang udah mulai nulis cerita di steller. nih bukti nya...
One Thousand Stories just in 4 days
Saat awal install Steller ni, kita harus login pake akun gmail, twitter, atau instagram. tujuan nya supaya kita bisa follow orang orang dari teman teman kita di sosial media tersebut. selain itu nanti Kronologi alias Profil di steller kita bakal sama seperti sosial media yang dipake login tadi. ni sebagai contoh
Kronologi Steller gue
Untuk nyari Stories di Steller ini, tinggal pencet tab Home , atau kalo ingin cari users atau Stories tinggal ke tab Search. Selain itu, di Home dari steller ini muncul Stories Stories baru yang udah banyak dibaca sama orang. ada juga Stories yang dapet banyak Like, serta ada Featured authors yang isinya kumpulan Artikel yang bagus menurut para author steller.
Featured Authors

Untuk di Tab Search (yang gambar kaca pembesar) itu lebih mirip sama explore kalo di Instagram, kita bisa search user atau stories. Selain itu bakal muncul kategori-kategori dari apa yang kita sukai, misal ada kategori tentang fotografi, ada kategori resep masakan buat yang suka liat resep masakan, ada juga most viewed, yakni kumpulan Stories yang paling banyak dilihat dalam 24 jam,  1 minggu atau selama 1 bulan
Explore Steller
Di tab explore juga ada menu featured collections, isinya kategori kategori yang dibuat sama steller, contoh  nya storries of the day, etc, etc.

Seperti yang tadi gue sebutin diatas, ada fitur #StellerID, yakni kumpulan kumpulan Stories yang dibuat oleh Indonesian people, yang mana banyak juga yang berbahasa indonesia, dan gak kalah keren dari stories nya orang luar. gambar gambar nya gak kalah bagus juga malah (y)
#StellerID

Menurut gue (atau mungkin pembaca dan penulis di Steller) berpikir bahwa aplikasi ini bermanfaat, karena kita bisa menggunakan gambar dan kata kata yang jadi kombinasi pas untuk berbagi cerita. Selain pesan cerita nya tersampaikan, karena ditunjang dengan foto-foto yang menawan, bikin pembaca makin betah mantengin Steller. Gue ambil contoh Stories nya koh Alex @aMrazing ini, doi yang emang punya skill foto yang ciamik, ditambah kemampuan sebagai pencerita yang mumpuni, Steller ini aplikasi yang pas buat dia. bahkan views untuk stories nya dia udah tembus lebih dari 55k viewers. gile kan..
Salah satu stories nya yang gue acungin 2 jempol itu cerita tentang Keindahan Indonesia yang masih belum diakui dunia, namun masyarakat Indonesia sendiri gak peduli akan hal itu, dan bahkan malah merusak dan mengotorinya dengan membuang sampah sembarangan.
Lexy's Storries
udah ceritanya bagus, ngena, ditambah foto-foto nya bagus dan keren keren. Ntap pokok nya. seperti inilah isi dari steller. selain baca cerita, kita bisa lihat foto foto emejing yang bikin adem mata.
Nampak nya Steller bakal sukses kedepan nya, dan makin banyal yang buat cerita bagus plus foto  foto emejing di Steller.
Oiyaaa, kalo orang yang terkenal di twitter itu dipanggil selebtwit, dan famous people di Instagram itu dipanggil Selebgram, maka Penulis terkenal di Steller ini disebut apa ? Stellerbrity kali ya ? :)))


sekian, dan terima kasih.


-yudi-



Baca selengkapnya

Jumat, 08 April 2016

Widihh. Di Indomart, Belanja 50 Ribu Bisa Tebus Gula & Minyak Suka-Suka

Lo semua pasti udah ga aneh kan sama promo promo dari Indomart, mulai dari potongan 200-500 perak, promo beli 2 gratis satu, promo ini itu dan banyak lagi. Tapi sekarang, di Indomart lagi ada promo yang unik, anti-mainstream, dan jarang banget ada, yakni lo bisa beli 1 kilo Gula atau 1 Liter minyak dengan harga SUKA-SUKA. iya ini serius. harga nya Suka-Suka lo, Gokil kan :D



Postingan ini, berasal dari pengalaman gue tadi. Ceritanya gue mampir ke Indomart deket kosan buat  beli Stella Matic, pengharum ruangan itu.. yang bisa di set tiap 10, 20, atau 40 menit dia ngecrotin (baca : nyemprotin) pewangi nya. Maklum lah, kosan cowo.. aroma nya sedap sedap gimana gitu xD
Setelah muterin indomart beberapa kali, nemu juga tuh gue sama si stella matic, lagi ada promo juga tuh, dari harga Rp. 71.000 jadi Rp. 64.000. lumayan kan. bisa buat beli Indomie. hahaha


Saat di kasir, si mbak nya nanya ke gue.. mb : mbak kasir indomart. gw : gue
mb : ''mas mau nebus minyak atau gula nya ?''
gw : *dengan face yang agak agak ga ngerti gue jawab* ''gausah mba''
mb : ''oke kalo gitu mas, tapi gak pake struk pembayaran yaa'' *pasang ekspresi muka tenang setenang senja*
gw : gue yang sedari tadi lagi bacain temlen pun cuman bisa jawab ''iya mba''...... kemudian si mba nya ngasih kembalian tanpa struk pembayaran. Sontak gue kaget dong, kok gini.. lalu gue tanya..
gw : ''mba kok ga pake struk sih mba ?''
mb : '' kan tadi saya udah kasih tau mas, mas nya mau nebus minyak atau gula gak? kalo gak mau nebus, ya saya ga kasih struk. gitu peraturan nya mas''
tiba tiba dateng mas mas penjaga indomart juga, dia langsung bilang..
mz : ''gini loh mas, kita sedang ada promo, Belanja Home care senilai lebih dari Rp. 50.000 bisa nebus minyak atau gula SUKA-SUKA''
gue : ''loh beneran ini mas, nebus nya harus berapa ? 10 rebu ? 15 rebu ? atau berapa mas ??''
mz : '' lah namanya juga suka-suka mas, ya terserah mas nya aja, mau 100 perak 200 perak kek, suka-suka aja''
gue : ''widiihhhh.. gokil juga nih. yaudah saya tebus gula nya 200 perak aja ya mas kebetulan di kantong celana ada 200an , ga apa apa kan ?''
mz : ''gapapa kok mas gapapa,  yaudah ambil aja mas gula nya''
kemudian si mba mba tadi ngeprint struk belanjaan gue dan gue pulang bawa stela matic plus gula 1 kilo.
hahahahaha. gokil gak sih ? Gula 1 kilo cuma 200 perak, *100 perak juga bisa sebenernya* xD

Gula 1 kilo cuman 200 perak


Setelah gue lihat lagi banner promo nya, ternyata promo ini di sponsori oleh produk tertentu. yang mana kalo kita belanja produk produk yang ada di list tersebut senilai lebih dari Rp. 50.000 kita bisa nebus minyak 1liter, atau gula 1 kilo. sebener nya ga cuma ini, ada juga produk lain yang bisa ditebus, cuma gue liat ini yang paling menguntungkan. wkwkwk
Promo suka-suka ini bakal ada di Indomart seluruh Indonesia sampai tanggal 15 April 2016, yang mau kayak gue, nebus gula 200 perak buat ngopi ngopi lucu atau ngeteh ngeteh manja sama pacar, boleh banget dateng ke Indomart terdekat. Atau buat ibu ibu dan tukang goregan yang ingin beli minyak goreng seharga 100 perak, tinggal datang aja langsung ke Indomart (y)

Keren juga nih promo SUKA-SUKA dari Indomart :D


sekian info nya, terima kasih...
.
.
.
.
Bonus : yang manis di Indomart tapi gak bisa ditebus 200 perak :D

 kasir indomart maylaff


Baca selengkapnya

Senin, 04 April 2016

Batman v Superman Dawn of Justice, Film Tentang Superhero Baper

Pertma-tama dan yang paling utama, sebagai penikmat film biasa alias reviewer abal-abal, review singkat nan ga penting ini gue buat dari sudut pandang manusia normal yang hanya sebatas tau kalo Batman itu manusia kelelawar dan Superman itu manusia terkuat sejagad raya. Gue ga ngikutin seri seri film Batman atau Superman sebelum nya, cuman sebatas tau. Apalagi Komik nya, boro-boro deh ngikutin, baca pun ga pernah. wkwkwk tapi gue yakin, gue ga sendirian, banyak orang diluar sana yang gatau kalo Batman & Superman sama Captain America & Iron man itu beda penrbit komik nya, yg satu DC Comics. yang satu nya lagi punya Marvel.

Kedua yang tak kalah penting juga, meski banyak orang yang habis nonton film ini bilang ''kurang seru'', ''ceritanya bingung'', ''plot ga jelas'', ''Batman nya ganteng'' (hmmm ini kaya nya cuma temen gue yg bilang gini) Tapi tetep aja gak menyurutkan hasrat gue buat nonton ini film. Kenapa ? Karena setau gue yang sotau ini, Film BvS itu awal dari muncul nya film film heroes dari DC Comics lain nya, dan juga Film ini film berantem nya 2 superhero yang harus nya melindungi masyarakat eh malah berantem sendiri. di pertengahan tahun nanti pun bakal ada ''Captain america : Civil war'' yang bakal nyajiin duel antara Capt vs Iron man. *gak sabar* okey, lets begin..
Logo BvS


Seperti yang tadi udah gue sebutin, film BvS yang berjudul Dawn of Justice-Fajar Keadilan adalah chapter pertama alias intro buat film film Justice League, film superhero dari DC comics. Mangkanya selain nampilin berantem nya Batman, superman dan musuh musuh nya, disini ada juga beberapa scene yang nampilin Wonder woman, The Flash, Aquaman, Cyborg (Semua nya superhero dari DC comics)

Wonder woman maylafff
Bagi manusia normal macam gue, film ini bisa dibilang ''Seru-gak seru''. Seru nya kenapa ? seru nya bisa liat 2 heroes itu (Batman & superman) ribut, berantem, dan saling serang. Meskipun ga ngerti kenapa mereka berdua bisa ribut -___- menurut kabar dari timeline twitter, film ini ibarat terusan dari film ''Man of Steel'' nya superman dan ''The dark Knight'' Batman yang jadi satu. Intinya adalah, Batman kesal kepada Superman karena Kantor perusahaan nya Hancur akibat pertarungan Superman lawan musuh nya di film MoS. Diawal film ini pun ada kok scene yang ceritanya kurang lebih sama soal Hancur nya kantor perusahaan Batman gara gara pertarungan si Supes.
''Kuramg seru nya kenapa dong yud?'' Kurang seru nya, film arahan Nolan ini punya tipe cerita yang Lambat di awal, mungkin karena ini dianggep Intro, Lebih dari setengah durasi film ini, isinya untuk setiing latar tokoh, waktu, dan cerita. Setelah itu baru adegan adegan action nya mulai banyak, dan inti cerita nya makin jelas. Selain itu ada adegan adegan yang gue gatau itu buat apa gunanya. hahaha xD
Dan lagi, ''chemistry''  antara Superman dan Pacarnya, si Lois, berasa kurang greget, kurang mesra gitu

Diawal film, diceritain tentang masa lalu Batman, kenapa dia bisa jadi Batman kayak sekarang, lalu soal si Supes, dia selain melawan Batman, dia juga harus ngelawan masyarakat dunia dan Senator AS. mereka mikir bahwa dengan kekuatan yang tak terbatas, Superman bisa aja membinasakan seluruh bumi kalo dia mau. Itu sih Backbone dari Cerita ini. Dengfan ditambahi bumbu bumbu action yang keren, serta 1 peran antagonis, yakni Lex Luthor Jr. yang memanfaatkan situasi ini untuk musnahkan Superman dengan rencana rencana busuk nya.

Setelah di awal menampilkan scene scene tentang masa lalu dan pencarian jati diri dari 2 hereos itu, Film ini baru keren saat Batman bilang ke Supes dengan suara macho nan menggemaskan nya
''Tell me, Do you bleed?''
ohhhhh my disitu nampak nya genderang perang kedua heroes  ini mulai dibunyikan, bahkan sampe si batman kebawa mimpi kalo dia berantem sama si Superman. haha xD
Adegan action kedua nya terbilang biasa aja, ga heboh heboh banget. lumayan lah. Udah gitu, adegan terakhir saat Batman dengan senjata dari ''Kriptonite'' di tangan nya tinggal nusuk jantung si Supes, Tiba tiba supermaan bilang kalo dia harus selamatin ''Martha''. loh siapa lagi itu martha yud ? Martha itu adalah Ibu dari superman, kenapa superman bilang mau nyelamatin martha, karena Ibu tercintanya itu di Culik dan diancam dibunuh sama si Lex luthor kalo si superman ga nurutin perintah nya. kesan nya aneh ya ? Manusia terkuat seJagad raya tunduk dan nurut sama manusia biasa. Dan lo tau kenapa judul postingan ini gue bilang kalo Batman itu Superhero baper ? Karena ternyata, Martha itu selain nama ibunya si supes juga nama dari ibu Batman. yang notabene sudah meninggal di bunuh pas Batman masih kecil, sontak denger supes nyebutin nama martha, dia langsung Baper dan gak jadi nusuk jantung batman pake tombak ''Kriptonite''
Widihhh Baper banget kan? hahahaha xD

Overall, film nya lumayan bagus, meski banyak plot dan adegan yang bikin bingung dsana sini. tapi tetap menghibur, dan Muncul nya mb Wonder women yang di perankan oleh Gal Gadot, sedikit mempermanis film ini. Untuk Film yang dianggep intro dari fiilm film Justice League berikut nya, film ini cukup berhasil, karena membuat penonton bertanya tanya, soal Nasib Superman yang Mati di akhir film saat ngelawan doomsday ciptaan Lex luthor, dan juga mengenai Heroes lain selain Wonder woman yang nampil sekilas disini. So, kita nantikan film film Justice league kedepan nya, katanya sih pertama bakal dimulai dari film Wonder women nya mb Gal Gadot. uncch Gak sabar...

Justice League

Sekian, dan terima kasih..








Baca selengkapnya